Açaí no almoço ou no jantar e junto com o prato principal. Saiba como preparar uma refeição completa e o melhor: usando esta fruta poderosa que é o açaí.
O açaí é uma das frutas mais versáteis que existem, além de ser considerado um alimento funcional, devido às suas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde. Um alimento tão completo assim, não só pode, mas deve ser utilizado também na culinária. Com o açaí podem ser feitas receitas deliciosas e elaboradas, com direito a convidar amigos para jantar em sua casa.
E o açaí não é só para a sobremesa, ele pode compor o prato principal, como nestas duas receitas que compartilhamos a seguir com autorização dos blogs “Saúde na Panela” e “Uma Pitanga na Cozinha”: Tilápia com molho de açaí, purê de macaxeira e granola salgada e Medalhão de porco + Molho de açaí. As duas receitas usam polpa de açaí.
Receita 1 – Tilápia com molho de açaí, purê de macaxeira (aipim) e granola salgada
Molho de açaí
Ingredientes:
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 1/2 xícara de caldo de legumes
- 200g de polpa de açaí
- 1 1/2 c.s. de açúcar demerara (ou branco)
- 1/4 de cebola roxa (ou 1/2 cebola roxa bem pequena)
- 1/2 c.c de maizena diluída em vinho tinto
- Pimenta-do-reino e sal à gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena misture o vinho, o caldo de legumes e a cebola picada e deixe reduzir até a metade do volume inicial.
Quando reduzir, acrescente a polpa de açaí descongelada. Ferva em fogo médio/baixo por cerca de 10 minutos. Bata com um mixer, e para um molho mais liso, passe por uma peneira de malha fina.
Volte com o molho para a panela, acrescente o açúcar, e tempere com pimenta-do-reino e sal à gosto. Quando o açúcar dissolver, acrescente a maizena (já dissolvida com um pouco de vinho) e misture vigorosamente para não empelotar. Deixe engrossar um pouco e reserve.
Dica: Caso fique muito grosso e você não tenha mais polpa de açaí, acrescente um pouco de água ou vinho até atingir a textura desejada.
Purê de macaxeira
Ingredientes:
- Macaxeira (aipim)
- Leite
- Sal
- Noz moscada
- Pimenta branca
- Manteiga (opcional)
Modo de Preparo:
Cozinhe a macaxeira até que ela fique super macia. Enquanto ainda estiver quente, passe pelo espremedor de batata. Leve ao fogo em uma panela e acrescente um pouco de leite. Tempere com sal, noz moscada e um pouquinho de pimenta branca. Junte também um pouquinho de manteiga e misture bem para incorporar tudo.
Dica: Acrescente o leite aos poucos, assim você chega na textura desejada sem correr o risco do purê ficar muito mole.
Peixe
Ingredientes:
- Filé de tilápia
- Sal, Pimenta do reino
- Suco de limão
- Farinha de trigo
- Azeite
Modo de Preparo:
Tempere os peixes com sal, pimenta e um pouco de suco de limão. Coloque um generoso fio de azeite (não use o extra virgem) em uma frigideira e deixe aquecer.
Espalhe um pouco de farinha de trigo em um prato e “empane” o filé de peixe e coloque diretamente na panela que já deve estar bem quente. Faça o mesmo com os outros filés, empanando sempre de um a um e colocando diretamente na frigideira.
Doure dos dois lados e sirva logo em seguida. Caso esteja fazendo uma quantidade maior, após fritar, coloque os filés no forno pré aquecido a 50-100 graus para mantê-los aquecidos.
Granola salgada
Ingredientes:
- 7-8 c.s de aveia em flocos
- 8 c.s de mix de sementes (semente de girassol, pinhole, semente de abóbora…)
- 1 c.s. de chia
- 1 c.s. de semente de papoula
- 2 c.s de gergelim branco e/ou preto
- 1 punhado de castanha de caju, grosseiramente picadas
- 1 punhado de amêndoas, picadas
- 1 pouquinho de uva passa
- Sal, pimenta-do-reino moída
- 3 raminhos de tomilho (pose usar o seco também)
- 2-3 c.s de açúcar demerara
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes (menos o açúcar). Coloque em uma frigideira de fundo largo e leve ao fogo médio para dourar. Mexa constantemente para não queimar a parte de baixo e dourar por igual.
Quando estiver dourado, diminua o fogo e acrescente o açúcar aos poucos, polvilhando por cima de todo o mix. Continue misturando com uma espátula e deixe caramelizar.
Retire do fogo e espalhe a mistura em um prato até esfriar completamente (se precisar, acerte o tempero acrescentando mais sal e/ou pimenta-do-reino).
Quando estiver bem fria, transfira para uma vasilha que feche hermeticamente para manter a granola sempre fresquinha e crocante.
Montagem:
Sirva o peixe com o purê de macaxeira, o molho de açaí e por cima um pouco da Granola salgada. Se desejar, decore um raminho de tomilho.
Receita 2 – Medalhão de porco + Molho de açaí
Medalhão
Ingredientes:
- 200g de lombo de porco
- 1 pitada de noz moscada
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 pitada de pimenta Jamaica
- Sal de coentro com pimenta a gosto
- 1 tomate maduro em rodelas finas
- 1 cebola média em rodelas finas
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- Azeite suficiente pra selar o porco
- Barbante
Modo de Preparo:
Tempere a carne de porco com o sal de pimenta e coentro (esse sal não vai salgar, mas vai dar um gostinho que nem se precisa adicionar sal), o gengibre, a noz moscada e a pimenta. Corte tirinhas do barbante e vá amarrando a carne para deixar redondinha em forma de medalhão, dê um nozinho, reserve e deixe marinando por 20 minutos.
Numa frigideira, coloque o azeite, coloque os medalhões, quando dourar de um lado, vire e asse o outro lado. Quando os dois lados estiverem bem assados (ninguém quer carne de porco crua aqui), retire do fogo e reserve. Na mesma frigideira doure a cebola, acrescente o tomate e o cheiro verde, refogue mais um pouco e desligue o fogo.
Molho de açaí
Ingredientes:
- 150g de açaí
- 50g de mel
- 1 pau de canela
- 130 ml de vinho branco
- 1 anis estrelado
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de farinha de arroz
- 100 ml de água
Modo de Preparo:
Numa panela, coloque todos os ingredientes menos a farinha de arroz e a água. Deixe cozinhar até reduzir a um molho mais grosso. Quando estiver nesse ponto, dissolva a farinha de arroz na água e acrescente na panela, deixe engrossar e peneire se necessário.
Montagem:
A montagem foi bem simples, um risco com o molho, coloquei o refogado de tomate e cebola embaixo e o medalhão por cima, umas folhinhas para dar um contraste de verde e está pronto.